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Betriebsberatung
für Gastronomen

Betriebsbewertung für Gastronomen

Eine Betriebsbewertung macht Ihren Betrieb in Zahlen vergleichbar.

Bei der Bewertung spielen neben der Ausstattung z.B. auch der Ruf, der Name, die bestehenden Verträge, die Gästestruktur, die Bekanntheit, aber auch die Möglichkeit einer Weiterentwicklung und vieles, vieles mehr eine Rolle.

Der Bewertung eines Gastronomischen Betriebes würde eine rein wissenschaftliche Vorgehensweise streng nach Formeln nicht gerecht werden.

Wir betrachten bei unseren Betriebsbewertungen ganz genau die Besonderheiten von Gastronomischen Betrieben, sowie den Anlass der Bewertung, wie Gesellschafter- bzw. Inhaberwechsel oder Nachfolge im Gastronomischen Betrieb, ohne dabei die grundsätzliche Vorgehensweise für Betriebsbewertungen nach nationalen und internationalen Standards zu verlassen.

Unser Bewertungsbericht enthält neben einer Beschreibung der Art und Weise unseres Vorgehens, auch eine Aufstellung aller zum Betriebswert durchgeführten Berechnungen mit ausführlichen Tabellen.

Methoden der Unternehmensbewertung für Betriebe aus der Gastronomie:

Je nach Firmentyp und Anlass der Bewertung wählen wir die sinnvollste Methode innerhalb der folgenden Bewertungsmodelle aus:

  • Ertragswertverfahren (Flow to Equity)

  • Substanzwertverfahren

  • Multiplikator Verfahren

  • Adjusted Present Value (APV)

  • Discounted Cashflow (DCF)

Dieser Ansatz wird in der Regel für KMU gewählt:

Im Regelfall sind die vorliegenden Bilanzen steueroptimiert. Das reale operative Ergebnis ist meist höher. Nach der Bereinigung dieser Steueroptimierung setzen wir für die Unternehmensbewertung das reale operative Ergebnis an, welches oft zu einem höheren Firmenwert führt.

Da eine Berechnung der Betriebsbewertung in der Gastronomie oftmals die Vorstufe der Betriebsnachfolge bzw. des Verkaufes darstellt, sollten Sie uns möglichst frühzeitig kontaktieren.

Unsere Beratung kann darüber hinaus öffentlich gefördert werden.